|
またレスが遅くなってしまいましたが、ここから返していきます。
>2008/02/13 Wed 21:21 非公開コメントの方へ
コメントありがとうございました。
なんと。
かの人物はいろんなところに……しかし狭いところを動き回っているようですね。
他にも、同じような話を、何人もの人から聞いております。
仰るとおり、あの集団の関係者ということもありえますね。
何かあれば、こちらまでご連絡を。
>2008/02/13 Wed 19:45 非公開コメントの方へ
あの集団は、そんないかがわしいことをやっているのですか。
実を言いますとその話は、過去にも聞いたことがるのですよ。
かつて共産党、民青同盟の運動に関わっていた頃、その集団の事情に詳しい人たちから話を聞いたのです。
その人から見せてもらった資料に、その忌まわしい事実が書かれていました。
この話はおそらくは事実でしょうね。
そして、このような集団が今も健在で、しかもおそらくは中央政界やネット社会にまで影響を及ぼしている。
なんとも、恐ろしい現実です……。
>やまもとぶーにゃんさん
コメントありがとうございます。
「ネットの言論問題」「荒らし対策考」の記事も読んでいただけたのですね。
かれこれもう2年近くになります。某悪質工作サイトの連中と関わってから。
弊サイトやいくつもの友好サイト群、そして多くの志を同じくする方々や、運悪くその巻き添えを喰らってしまった人たち。
多くの人たち(私自身も含む)が様々な被害を受け、それに対抗することを余儀なくされました。
正直、最初の頃はパソコンやネットの知識などまるでなかったのに、「どうすれば、あの連中の攻撃から、こちらの身と言論の自由を守れるか?」を必死で考えてきました。
荒らし対策のサイトを探して回ったことも、あるいはネット・セキュリティ関係の本を数冊読みあさったこともありました。
そして何よりも、荒らしなど悪質行為被害の現場を何度も目にし、悪質行為を行う者たちの手口や言動、考え方などをじっくり観察してきました。
それらのことが役に立ちました。
そうやって、悪質行為への対処法を考えてきましたので、(100%完璧とは言えなくても)荒らしや誹謗中傷などにお悩みの方や、それら悪質行為の横行を問題視しておられる方などには、結構お役に立てるのではないか、と自負しております。
ところで、就職おめでとうございます。
ただ、あなたが就業された業界は、仕事はきつく、そして労働条件が悪いこともしばしばです。
いや、いきなり悪いことを言ってすみません。
しかしながら、それが現状なのですよ。
そこで体験されたことを記事に書かれるのもいいかもしれませんね。
くれぐれもお体に気をつけて。
【2008/02/17 20:20】
URL | komichi@管理人 #2RBf9KpM [ 編集]
子路様こんにちは。
本当にネット悪質行為者の悪事には辟易しますね。
私は前にも別のブログサービスでブログをやっていたことがあるのですが、そのブログサービスには最低限のコメント・トラックバック管理機能(承認制や削除機能)すらありませんでした。
そして一度スパムの大量爆撃を受けまして、メールソフトがパンクするほど「コメント・トラックバックがありました」メールが寄せられたもので、閉鎖してしまいました。
私が子路様のブログに立ち寄るようになったのは、スパム始めネット悪質行為者の所業を検索してたどり着いたからです。
悪質行為者の具体的な手口が事細かに描かれていて驚いた次第です。
最近は慣れない仕事をやっているせいで、ネットを閲覧できる精神的余裕がありませんが、また余裕ができたら頻繁に立ち寄ります。
それではお元気で。
【2008/02/15 14:00】
URL | やまもとぶーにゃん #yDrQ4wk2 [ 編集]
管理人のみ閲覧できます このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/02/13 21:21】
| # [ 編集]
管理人のみ閲覧できます このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/02/13 19:45】
| # [ 編集]
>美爾依さん
コメントありがとうございます。
まず、美爾依さんのところに来た「21.5.215.220.ap.yournet.ne.jp」ですが、それをIPドメインSEARCHで調べたことろ、以下のような結果が出ました。
Domain Information: [ドメイン情報]
a. [ドメイン名] YOURNET.NE.JP
b. [ねっとわーくさーびすめい] ふりーびっと・どっと・ねっとさーびす
c. [ネットワークサービス名] フリービット・ドット・ネットサービス
d. [Network Service Name] FreeBit.Net Service
k. [組織種別] ネットワークサービス
l. [Organization Type] Network Service
m. [登録担当者] TS6060JP
n. [技術連絡担当者] TI151JP
p. [ネームサーバ] ns1.freebit.net
p. [ネームサーバ] ns2.freebit.net
[状態] Connected (2008/04/30)
[登録年月日] 2003/04/25
[接続年月日] 2003/05/02
[最終更新] 2007/05/01 01:32:42 (JST)
やはり、エントリー本文で晒した、絵文字HNのアホと一致しますね。
おそらくそいつも、本分の奴と同一人物か、あるいは同じ集団か、はたまた同じネカフェから発信されたものでしょう。
次に「28.175.12.61.ap.gmo-access.jp」について。
最近(承認・表示はしませんでしたが)、おかしなTBがいくつも来ているのです。そのTB元ホストを見ると「ap.gmo-access.jp」が結構ありました。
ちなみに、「28.175.12.61.ap.gmo-access.jp」をIPドメインSEARCHで調べたら、以下のような結果が出ました。
Domain Information: [ドメイン情報]
[Domain Name] GMO-ACCESS.JP
[登録者名] GMOインターネット株式会社
[Registrant] GMO Internet.Inc.
[Name Server] dns.interq.or.jp
[Name Server] dns1.interq.or.jp
[登録年月日] 2005/07/22
[有効期限] 2008/07/31
[状態] Active
[最終更新] 2007/08/01 01:05:05 (JST)
Contact Information: [公開連絡窓口]
[名前] GMOインターネット株式会社
[Name] GMO Internet.Inc.
[Email] abuse@gmo.jp
[郵便番号] 150-8512
[住所] 東京都渋谷区
桜ヶ丘町26-1
セルリアンタワー
[Postal Address] Shibuya-ku
26-1 Sakuragaoka-cho
Cerulean Tower
[電話番号] 03-5456-2555
[FAX番号] 03-5456-2556
「GMOインターネット」のユーザーに、ネット工作や、スパムの送信等をやっている人(あるいは集団)が、いるのでしょうか?
ただ、政治絡みの話題に関して攻撃・嫌がらせを行う人(たち)と、スパム業者との間に、何らかの関連がある可能性は低くはないと考えられます。
>ネットカフェの可能性は高いですね。政府がネットカフェ住民を雇ってスパムと同時に嫌がらせコメントを書かせているのかも。
まだ覚えておられるかもしれませんが……というより、念頭に置かれたのでは、と思いますが、「灰色のベンチから」にあった以下の過去記事。
http://futu-banzai.cocolog-nifty.com/blog/2007/04/post_e8f7.html
この記事にあった「ネカフェ難民が、工作員に仕立て上げられていく」光景を、私も想像してしまいました……。
残念ながら、私のような一般人には、IP・リモホだけで発信元を完全に特定することができませんので、「発信元がどこか(どこかの個人の家か、オフィスか、それともどこかのネカフェか?)」までを追求することはできませんが。
しかしそれでも、彼らの実態が次第に明らかになりつつあるのではないか、と思います。
では、今後ともよろしく。
>kaetzchenさん
いつもコメントありがとうございます。
つまり……また、某カルトですか……。
「今、日本の政治を悪くしている最大の戦犯は、自民党でも、民主党でも、共産党でもない。公明党と創価学会だ!」
昔、古い友人が、吐き捨てるようにこう言っていたのを思い出します。
ネット工作でもおそらく……。
「カルトが日本の政治やネット社会に果たしている負の役割」について、考察し、とりあげた方がいいかも……。
【2008/02/12 23:13】
URL | komichi@管理人 #2RBf9KpM [ 編集]
しかし,岩国市長選挙,負けたと言えども接戦で,たった二千人弱の差じゃありませんか.昨年から光市事件の件で広島から岩国を何度も往復して気付いたのが,岩国市役所の某部署には創価学会の会員がかたまっている,という事実でした.要するに,いつもの通りに住民票を岩国市へ移動させれば,2,3000票程度は入れられるということですね(笑) カルトの力を甘く見てはいけませんよ.
# ついでに言うと,山間地のもと玖珂郡の票では明らかに自民が負けていたという分析さえあります.岩国市内は空地や空き家やシャッター商店が多いので,それらに住民票をでっちあげるのは簡単なことです(笑)
Komichiさん、
ご苦労さまです。
ウチにきたのは、
21.5.215.220.ap.yournet.ne.jp
でした。その後また似たようなコメントが来たのですが、それは、
28.175.12.61.ap.gmo-access.jp
でした。ネットカフェの可能性は高いですね。政府がネットカフェ住民を雇ってスパムと同時に嫌がらせコメントを書かせているのかも。
【2008/02/12 14:53】
URL | 美爾依 #HfMzn2gY [ 編集]
>喜八さん
いつもコメントありがとうございます。
なるほど、ネカフェからかもしれないですか。
本記事を書いた時は、その可能性を正直失念しておりましたが、言われみれば、その可能性も考えられますね……。
kaetzchenさんの発言にもありましたが、「ap.yournet.ne.jp 」で嫌がらせ書き込みをしている輩は、他でも「活動」をしているようです。
ところで、「ネカフェ」といえば、ちょっと古い記事ですが、以下の記事を思い出しました。
http://futu-banzai.cocolog-nifty.com/blog/2007/04/post_e8f7.html
なんか、思わず「ネカフェ難民が、工作員に仕立て上げられていく」光景を想像してしまったのですが……(汗)。
それはそうと……。
>最近、私は「カルト工作員」と「ネット売国奴」こそが問題だと思っています。
これらの極悪者たちと一般の善良な(?)「ネットウヨク」は区別する必要があるのではないかとも思っています。
おそらく、最も厄介で恐ろしいのは、そういった連中でしょうね。
いずれそれについてもとりあげなければ、と思いますが、正直なかなかまとまらずにいました。
なお今回は、便宜上「ネットウヨク」などという言葉を使用しましたが、なるほど確かに、真面目な右派・保守派・民族派の皆さんに失礼でしょうね。
今後はなるべく「ネット屑」「ネット工作員」「悪質行為者」などという言葉を使うように心がけたいと思います。
今後ともよろしくお願いします。
【2008/02/11 23:56】
URL | komichi@管理人 #2RBf9KpM [ 編集]
>2008/02/11 Mon 18:51 非公開コメントの方へ
どうも、はじめまして。
コメントありがとうございます。
非公開モードと、通常モードの2つでコメントを投稿されていましたね。
「何かの操作ミスで2重投稿されたのかな?」とも、思いましたが、一応は非公開モードの方を残して、レスすることにしました。
あの有名サイトを経由して来られたのですか?
あのサイト、うちのようなマイナーなところを紹介されてましたっけ?(笑)
それはともかく……。
まずは岩国市長選挙について。
岩国市民の多数は基地移転を歓迎していなかったにも関わらず、基地移転賛成派の候補者が勝利。
共同体が自立すべを奪い、補助金依存にしておきながら、中央の理不尽や無理難題を押し付ける。
まるで、女性を薬物依存にして、それで売春行為を強要するヤクザやゴロツキの手口みたいですね。
今後はそういった政府与党の卑劣なやり口を監視・糾弾していくとともに、(多くの人はもう既に気付いておられるようですが)現在もなおヘタレ売国奴が牛耳っている中央の現状を打破しなければ、今の日本のシステムではどうにもならない……。
いや、「どうにもならない」というのは言い過ぎでも、地方の人たちだけが頑張っても限界がある、ということかもしれません。
やはり、あのイカサマ郵政選挙で、小泉(当時)自民党に圧倒的多数を与えてしまった代償はあまりにも大きかった。
結局は、そこを打ち破らなければならない、ということだと思います。
いわゆる「ネットウヨ」……。
いや、そういう呼び方は、真面目な「ウヨ」の方々に失礼だと思いますので、私は「ネット屑」とか「ネット工作員」とか「悪質行為者」とか呼ぼうとしていますが。
あの連中が、卑怯で、自己チューで、言行不一致で、自分のことは棚に上げているご都合主義者で、本当にどうしょもないアホどもだというのは、(某悪質工作サイトの出現以来)もう2年近くも彼らと関わってきて、いやというほどわかっておりますよ(苦笑)。
彼らとの戦いの記録、及びその中で考えてきた彼らへの対処法については、弊サイトの「ネットの言論問題」「荒らし対策考」のカテゴリーに属する過去記事に書かれています。
もし、お気が向いたら、そちらもどうぞ。
こんなサイトでよければ、またお越しください。
>kaetzchenさん
いつもコメントありがとうございます。
以前にも申し上げましたが、このサイトには、ネット屑どもや悪質行為者を監視(チェック)し、対処するための方策がいろいろと施されているのですよ。
今回は、それに見事に引っかかって、こうして尻尾を出してしまったドジな奴がいたわけで(笑)。
こうした奴らを晒し、糾弾する記事書き、こうした奴らに対する対処法を考え、ネットユーザーの皆様に提供していきたいと思います(笑)。
【2008/02/11 22:32】
URL | komichi@管理人 #2RBf9KpM [ 編集]
komichi さん、こんばんは。
> ap.yournet.ne.jp
これは、もしかしたら「ネットカフェ」からの書き込みなのかもしれませんね。
私のホームページ&ブログにも「ap.yournet.ne.jp」からのスパム書き込みが多いのですが、なんとなく「ネットカフェからではないか?」という感触を得ています。
> 「ネット工作員 = カルト関係者説」について。
最近、私は「カルト工作員」と「ネット売国奴」こそが問題だと思っています。
これらの極悪者たちと一般の善良な(?)「ネットウヨク」は区別する必要があるのではないかとも思っています。
【2008/02/11 21:10】
URL | 喜八 #WE/hy34. [ 編集]
> 28.4.215.220.ap.yournet.ne.jp
komichi さん,こいつ,うちにも嫌がらせコメントや嫌がらせメールで,ぎょーさん来まっせ(笑)
こういう奴こそ,ぎょーざんにしてやるべきですな.
# おかげで食品商社や倉庫はお手上げ状態.こいつらも恐らくあの事件の仲間でしょうな.
管理人のみ閲覧できます このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/02/11 18:51】
| # [ 編集]
|